Unsere Veranstaltungen2021-02-03T12:05:09+01:00

Unsere Veran­­staltungen

Der Dombau-Verein veranstaltet für seine Mitglieder kulturgeschichtliche Ausflüge, Vorträge und Führungen.

Die kulturgeschichtlichen Ausflüge bringen uns die Geschichte und Architektur der Mark Brandenburg und der benachbarten Regionen näher. Wir besuchen Restaurierungs- und Wiederaufbauprojekte, Dorfkirchen, Museen und andere historische Orte. Die Ausflüge des Dombau-Vereins werden durchweg von Vorstandsmitglied Bernd Schmidt organisiert und begleitet.

Wir fahren zu bedeutenden Kulturdenkmälern aber auch in kleine und kleinste Dörfer mit besonderen Bauwerken und besonderen Menschen. Vor Ort bekommen wir fachkundige Führungen. Häufig sind wir zu Gast bei anderen Fördervereinen, mit denen wir Erfahrungen austauschen können.

Durch Führungen und Vorträge machen wir Sie mit Vergangenheit und Gegenwart des Berliner Domes vertraut.

Geplante Veranstaltungen

2021

Für den 4. September 2021 plant der Dombau-Verein eine kulturgeschichtliche Exkursion ins Südliche Oderland zur ehem. Stadt und Festung Küstrin, zum Chamisso-Museum, nach Kunersdorf und zum Kloster Altfriedland.

Veranstaltungen der letzten Jahre

04.03.2020

Bauliche Bestandsaufnahme des Berliner Doms 1964-65 – Gesprächsvortrag von Prof. Dr. Peter Prohl

Fotos: Angela Reitmaier

24.11.2019

Die erhaltenen Bauteile der ehem. Denkmalskirche des Berliner Doms: Führung über das Aufbewahrungsgelände in Ahrensfelde – mit Dombaumeisterin Sonja Tubbesing

Foto: Angela Reitmaier

31.08.2019

Gemeinsame Fahrt mit dem „Förderkreis Alte Kirchen“ (Brandenburg) zu Dorfkirchen auf dem Barnim

13.04.2019

Kulturgeschichtliche Exkursion ins Märkische Oderland: Schifffahrts-Museum Oderberg, „Kolonistendörfer“ im Oderbruch, Dorfkirche Neulietzegöricke (siehe Fotos) u.a.m.

Fotos: Jürgen Reitmaier

21.11.2018

Niemals fertig: Aktuelle und geplante Restaurierungs- und Sanierungsmaßnahmen am Berliner Dom – mit Dombaumeisterin Sonja Tubbesing

06.11.2018

Die Spur der Steine: Naturwerksteine im Berliner Dom – Domführung mit der Geologin Dr. Gerda Schirrmeister

22.10.2018

Erlebte Domgeschichte: Geschichten vom Wiederaufbau – Domführung mit Dombaumeister a.D. Rüdiger Hoth

21.04.2018

Kulturgeschichtliche Exkursion in die Nord-Prignitz: Modemuseum Meyenburg, Persiuskirche Brügge u.a.m.

Foto: Brita Riedel

2017

„Die Baugestalt und das Raumprogramm des Berliner Doms als Spiegel der Ansprüche und Funktionen des Bauherrn Kaiser Wilhelms II.“ Vortrag mit dem Autor Dr. Jochen Schröder

19.08.2017

Gemeinsame Fahrt mit dem „Förderkreis Alte Kirchen“ (Brandenburg) ins Kloster Mühlberg a.d.Elbe

29.04.2017

Kulturgeschichtliche Exkursion in die Ost-Prignitz: Museum des 30-jährigen Krieges, Kleine Kirche Darsikow  u.a.m.

28.08.2016

Gemeinsame Fahrt mit dem „Förderkreis Alte Kirchen“ (Brandenburg) zu Dorfkirchen in Angermünde u. Umgebung

Foto: Brita Riedel

30.04.2016